Как закрыть КФХ пошаговая инструкция – образец заполнения формы заявления Р26002 в 2021 году

Главная Коллекция “Revolution” Экономика и экономическая теория Несостоятельность (банкротство) сельскохозяйственной организации. Причины финансового кризиса агропромышленных предприятий

Целесообразность применения специальных процедур несостоятельности для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Специфические черты и особые правила процедуры банкротства крестьянского (фермерского) хозяйства, условия его финансового оздоровления.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 30.05.2014
Размер файла 24,1В K

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

КФХ попало в долговую яму? Как выбраться из нее? Поможет банкротство!

Что делать, если неурожайный год сделал убыточным крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ)? Как поступить, если падеж скота лишил КФХ прибыли, а кредиторы не хотят подождать? Где найти защиту от коллекторов, намеренных забрать все? Вопросов много, а правильный ответ один – процедура банкротства. Законодательно такая норма определена Законом РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 года.

Когда КФХ может стать банкротом?

  • перечень кредиторов;
  • перечень должников;
  • документы, подтверждающие состав и оценочную стоимость имущества КФХ;
  • перечень имущества членов КФХ и документов, подтверждающих источник получения денежных средств, израсходованных на его приобретение;
  • расчет предполагаемых доходов, которые по завершении сезона с/х работ получит должник;
  • протокол рабочего собрания членов КФХ, где был избран представитель, которому делегировали право отстаивать интересы при проведении процедуры банкротства.

Мы поможем правильно организовать процедуру банкротства КФХ, зарегистрированных в Тамбове и области. Мы разработаем эффективные антикризисные схемы, которые позволят разрешить проблему финансовой несостоятельности – удовлетворить требования кредиторов и уплатить обязательные платежи.

Фермеру-банкроту по закону дается шанс

Механизм признания КФХ неплатежеспособным подразумевает такие же процедурные этапы, как и в случаях других банкротства:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Однако, КФХ на этапе банкротства имеет право представить АС:

  • план финансового оздоровления фермерского хозяйства;
  • график выплаты долга – срок 2 месяца, с момента введения наблюдения.

В том случае, если должник сумеет удовлетворить все требования по денежным обязательствам согласно графика, решением арбитражного суда будет введено финансовое оздоровление. Как вариант, по решению, принятому на собрании лиц, имеющих финансовые претензии к должнику, в КФХ может быть введено внешнее управление. Такой инструмент реализуется в том случае, если существует надежда на восстановления финансовой состоятельности должника. По какому бы процедурному пути не развивалась ситуация после начала банкротства, арбитражным судом обязательно будет назначен арбитражный управляющий (АУ). Его функциональные обязанности зависят от стадии процедуры, в связи с чем АУ может быть: временным, административным, внешним, конкурсным.

Особенности конкурсного производства

  1. Конкурсная масса формируется недвижимым имуществом, находящимся в общей собственности участников КФХ, иными средствами, приобретенными для пользования в хозяйственных нуждах, а также правом арендовать участок земли, принадлежащий хозяйству или другой объект, имеющий оценочную стоимость.
  2. В процессе реализации имущества КФХ приоритетное право его приобретения предоставляется лицам, земельные участки которых располагаются рядом с продаваемой землей.
  3. После признания хозяйства обанкротившимся, разрешается отчуждение земельного надела или передача его другому лицу.
  4. С момента признания КФХ банкротом, его глава утрачивает статус индивидуального предпринимателя.

Наша команда готова обанкротить КФХ без его участия. При необходимости в помощь АУ привлекаются дополнительные специалисты – юристы, экономисты, бухгалтеры.

Главная > Закон О несостоятельности (банкротстве)[Закон О несостоятельности (банкротстве)] [Глава 10] [Статья 218]

1. Заявление индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства о признании его банкротом (далее – заявление) может быть подано в арбитражный суд при наличии согласия в письменной форме всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявление подписывается индивидуальным предпринимателем – главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

2. К заявлению кроме документов, предусмотренных статьей 38 настоящего Федерального закона, должны быть приложены документы о:

составе и стоимости имущества крестьянского (фермерского) хозяйства;

составе и стоимости имущества, принадлежащего членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также об источниках, за счет которых приобретено указанное имущество;

размере доходов, которые могут быть получены крестьянским (фермерским) хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Указанные документы также прилагаются индивидуальным предпринимателем – главой крестьянского (фермерского) хозяйства к отзыву на заявление кредитора.

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 4 августа 2017 г.

Банкротство сельскохозяйственных предприятий имеет свои особенности. Специальное правовое регулирование таких организаций связано с характером осуществляемой ими деятельности.

К сельскохозяйственным организациям относятся юридические лица, основным видом деятельности которых является производство или производство и переработка сельхозпродукции. Причем выручка от реализации этой продукции должна составлять не менее 50% всей суммы выручки предприятия (п. 1 ст. 177 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ – далее Закона N 127-ФЗ). Также с учетом особенностей, предусмотренных для сельхозорганизаций, проводится банкротство рыболовецких артелей (колхозов). Но их выручка от реализации сельхозпродукции и улова водных биологических ресурсов должна быть не меньше 70% от общей суммы выручки (п. 2 ст. 177 Закона N 127-ФЗ).

Отметим, что указанное определение сельскохозяйственных организаций применяется именно для целей Закона N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В законодательстве встречаются и другие определения сельхозкомпаний, «наделенные» другим содержанием. К примеру, понятие сельскохозяйственных товаропроизводителей, приведенное в НК РФ, для целей применения ЕСХН (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Вместе с тем, сложность заключается в том, что Закон N 127-ФЗ не конкретизирует порядок расчета указанной 50%-ной (или 70%-ной) доли выручки. Поскольку из текста Закона непонятно, за какой период рассчитывается данный показатель.

Основания для банкротства сельскохозяйственной организации

Дело о банкротстве сельхозпредприятия будет возбуждено, если сумма требований к нему составит не менее 500 тыс. руб. При этом арбитражный суд примет заявление о банкротстве, если исполнение требований на указанную сумму просрочены должником на 3 месяца или более (п. 5,6 ст. 177 Закона N 127-ФЗ).

Особенности проведения процедуры банкротства сельхозпредприятия

В отношении сельхозкомпании могут быть применены такие процедуры банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление. Любая из них должна быть введена с учетом сезонности сельхозпроизводства и природно-климатических условий, в которых ведет деятельность должник (п. 1 ст. 178 Закона N 127-ФЗ).

В связи с этим финансовое оздоровление в отношении сельхозорганизации вводится на срок до окончания периода сельхозработ, и с учетом времени, необходимого для продажи сельхозпродукции. В определенных случаях этот срок может быть продлен еще на год при условии, что график погашения задолженности также будет сдвинут (п. 2 ст. 178, ст. 85 Закона N 127-ФЗ).

Внешнее управление также вводится на период до окончания сельхозработ, и времени на реализацию сельхозпродукции. При этом срок внешнего управления не может составлять больше 2 лет и 3 месяцев (п. 3 ст. 178, п. 2 ст. 92 Закона N 127-ФЗ). Эта процедура тоже может быть продлена на год.

Если же дело дойдет до реализации имущества сельхозкомпании, то сначала арбитражный управляющий должен будет выставить на продажу в целом все предприятие должника путем проведения торгов. Если оно не будет продано, то следующим шагом управляющего будет выставление на продажу имущества должника единым лотом как производственно-технологического комплекса. Если на имущество, как на единый комплекс, также не найдется покупатель, то управляющий будет вправе продавать имущество должника по частям (п. 1 ст. 179 Закона N 127-ФЗ).

Преимущественным правом выкупа имущества, реализуемого по правилам продажи по частям или в рамках публичного предложения, обладают лица, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции и владеющие земельными участками, непосредственно соседствующими с участком должника. А если таких лиц нет, то преимущественное право переходит к сельхозкомпаниям и КФХ, расположенным в той же местности, а также к субъекту РФ или муниципальному образованию (п. 2 ст. 179 Закона N 127-ФЗ). Как разъяснял ВАС РФ, законодатель ввел данные нормы для того, чтобы сохранить функциональное назначения имущества сельхозорганизации (в том числе земли) для производства или переработки сельскохозпродукции, что имеет конечной целью развитие сельского хозяйства в целом (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.2013 N 10125/13).

Соответственно, арбитражный управляющий должен уведомить о продаже предприятия должника и имущества должника все сельхозкомпании, чья территория непосредственно прилегает к земельному участку должника. И кроме того, опубликовать сведения о продаже в печатном издании по месту нахождения должника с указанием начальной цены (п. 2 ст. 179 Закона N 127-ФЗ).

Продажа имущества лицу, имеющему преимущественное право, осуществляется по цене, установленной на торгах. Если желающих приобрести имущество несколько, то имущество продается тому, чья заявка поступила первой (п. 3 ст. 179 Закона N 127-ФЗ).

image

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Также читайте:

  • Признаки банкротства
  • Банкротство индивидуального предпринимателя
  • Процедура банкротства юридического лица

Финансовое оздоровление КФХ происходит практически так же, как и в случае с городским бизнесом, но, как и все на селе, процедура имеет свою специфику.

Сельские предприниматели тоже не застрахованы от банкротства, однако в соответствии с законом этот вид бизнеса находится в более привилегированном положении по сравнению с городскими компаниями. 

Основанием для признания крестьянско-фермерского хозяйства банкротом, как и в других случаях, является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, выплатить заработную плату работникам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Однако при банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства действует особый порядок признания индивидуального предпринимателя — главы крестьянско-фермерского хозяйства банкротом.

Заявление о признании индивидуального предпринимателя — главы КФХ банкротом подается в арбитражный суд главой хозяйства при наличии согласия в письменной форме всех членов крестьянско-фермерского хозяйства.

К заявлению должны быть приложены необходимые документы, в том числе о составе и стоимости имущества крестьянско-фермерского хозяйства, а также его членов, о размере доходов, которые могут быть получены КФХ по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ.

Имеют свои особенности определенные Законом о несостоятельности процедуры, применяемые в деле о банкротстве крестьянско-фермерского хозяйства. Так, в течение двух месяцев с момента вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении крестьянско-фермерского хозяйства наблюдения глава крестьянского (фермерского) хозяйства может представить в арбитражный суд план финансового оздоровления и график погашения задолженности.

В случае если осуществление мероприятий, предусмотренных планом финансового оздоровления, позволит КФХ, в том числе за счет доходов, которые могут быть получены хозяйством по окончании соответствующего периода сельскохозяйственных работ, погасить требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей в соответствии с графиком погашения задолженности, арбитражным судом вводится финансовое оздоровление крестьянско-фермерского хозяйства.

В случае наличия возможности восстановления платежеспособности крестьянско-фермерского хозяйства арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов вводится внешнее управление.

Финансовое оздоровление и внешнее управление вводятся до окончания соответствующего периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции.

Срок введенной процедуры может быть продлен на год, если в ходе ее имели место спад и ухудшение финансового состояния КФХ, в связи со стихийными бедствиями, эпизоотиями или другими обстоятельствами, носящими чрезвычайный характер.

Другой особенностью является установленное Законом право осуществления полномочий внешнего управляющего самим главой КФХ.

Неважно где происходит банкротство – на селе или в городе, в любом случае в этом сложном процессе нельзя обойтись без опытного специалиста в этой сфере, который даст консультацию или будет сопровождать процедуру от начала до конца. К счастью, в Пензе найти такого несложно. Достаточно обратиться в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих «Лига», которая действует в Пензе с 2004 года. Здесь работают настоящие профессионалы в этой сфере.

Связаться со специалистами саморегулируемой организации арбитражных управляющих просто – нужно позвонить по телефону 8 (8412) 66-08-18, прийти в офис по адресу г. Пенза, ул. Володарского, д. 9, офисы 301, 303 или отправить письмо по e-mail: 2_liga.ru@list.ru.

О других аспектах процедуры банкротства физлиц читайте здесь.

Фотографии: https://pixabay.com

Агрегатор новостей 24СМИ

Рекомендуем прочитать

image Президентская выплата пенсионерам не включается в конкурсную массу должника-банкрота image Какие изменения планируется внести в правила внесудебного банкротства гражданина image Полномочия налоговых органов в деле о банкротстве image Как возмещаются затраты на обеспечение сохранности и реализацию предмета залога? image Действия арбитражного управляющего признаны незаконными, но суд отказался взыскивать с него убытки imageНовости smi2.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий