Государство не знает, что делать с коренными народами Севера, а сами народы хотят больше денег

Поделись знанием: Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к: навигация, поиск

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее — малочисленные народы Севера) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями[1].

Перечень малочисленных народов Севера

Согласно утверждённому Правительством Российской Федерации перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к таким народам относятся[2] (разбивка по языковым группам по родному языку, сортировка по численности народа в России согласно переписи 2010):

Тунгусо-манчьжурские языки

imageФОТО: фото: vk.com/anapaadm

Совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Севера позволит им воспользоваться большинством гарантированных прав. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний в октябре.

В конце августа Правительство внесло в Государственную Думу поправки в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», определяющие порядок учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Законопроект вводит механизм учёта граждан Российской Федерации, относящихся к коренным малочисленным народам, в целях обеспечения реализации предоставленных им социальных и экономических прав, в том числе на защиту их исконной среды обитания, сохранение традиционных образов жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, замену военной службы альтернативной гражданской службой, сохранение и развитие самобытной культуры, а также осуществление территориального общественного самоуправления с учётом национальных, исторических и иных традиций.

Москалькова призвала к скорейшему принятию закона о коренных малочисленных народах

Порядок ведения учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам (в том числе требования к техническим и программным средствам, необходимым для ведения учёта), и межведомственного взаимодействия будет определяться Правительством, а именно — федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной национальной политики.

Законопроект подготовлен Федеральным агентством по делам национальностей по инициативе члена Комитета Госдумы по делам национальностей, президента Ассоциации коренным малочисленных народностей Севера и Дальнего Востока Григория Ледкова. «Основная цель реестра — создать механизм подтверждения права на меры поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для коренных малочисленных народов», — объяснил депутат.

Он пояснил, что совершенствование порядка отнесения граждан к коренным малочисленным народам Севера позволит им воспользоваться большинством гарантированных прав. Для этого им необходимо документально подтвердить свою национальную принадлежность, но действующим законодательством такой порядок пока не установлен.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в октябре.

3613 Фото: sgnorilsk.ruЭто одна из главных тем научно-практической конференции, посвященной традиционному природопользованию на территории Российской Арктики. Текст: Елена Попова Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Красноярске проходит двухдневная научно-практическая конференция «Традиционное природопользование: отрасль народного хозяйства или образ жизни?». Ее участники должны выработать предложения к IX съезду коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который состоится 4–7 апреля в Салехарде.

В конференции участвуют представители 16 субъектов России и 33 общественных объединений, руководители органов законодательной, исполнительной и муниципальной властей, а также эксперты по правам коренных малочисленных народов и ученые.   

«Уже третий созыв в Законодательном собрании работает Комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов, – рассказал участникам председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов. – Действует отдельная государственная программа, объем финансирования которой превышает 800 миллионов рублей. Это без учета целевых средств, выделяемых в рамках двух титульных законов о социальной поддержке граждан, проживающих в северных муниципалитетах, где по расходам мы подошли к двум миллиардам рублей. Наш край первым в России ввел должность уполномоченного по правам коренных малочисленных народов. Все это подтверждает, что сохранению традиционной деятельности коренных малочисленных народов уделяется особое внимание».

В свою очередь модератор конференции – заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов сообщил, что с 2007 года объем финансирования поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае, увеличился в восемь раз – со 106 до 800 миллионов рублей.

Участники конференции обсудили целый ряд дискуссионных вопросов. В частности, является ли традиционное природопользование отраслью хозяйственной деятельности или образом жизни, каково место коренных малочисленных народов в развитии арктической экономики, какую роль играет традиционная хозяйственная деятельность в реальном секторе экономики. Однако главной темой стало развитие традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства. 

«Люди, живущие на селе и занимающиеся, например, разведением лошадей, коров, овец, свиней, птицы и даже рыбы, получают приличные, исчисляемые в общей сложности миллиардами рублей ежегодные дотации из бюджета края. Это всевозможные субсидии, субвенции и другие меры материальной поддержки, в том числе покрытие банковских кредитов, лизинга. Всех этих мер поддержки лишены северяне, ведущие традиционную хозяйственную деятельность», – рассказал заместитель председателя Комитета по делам Севера и КМНС Валерий Вэнго. 

По его мнению, коренные малочисленные народы должны стать «северными аграриями» и получать такую же сельхозподдержку от государства, что и сельхозпроизводители Красноярского края. Спикера поддержал президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов севера Красноярского края Артур Гаюльский. По его словам, чтобы эффективно сохранить этносы, хозяйствующие субъекты, занимающиеся такими традиционными промыслами, как охота, рыболовство и оленеводство, должны быть признаны субъектами агропромышленного комплекса и иметь статус сельхозтоваропроизводителей. 

Дмитрий Свиридов согласился с тем, что северное оленеводство, рыбный и охотничий промыслы при целевой поддержке государства могут быть экономически рентабельны и перспективны, более того, они способствуют сохранению самих малочисленных народов и их традиционной культуры.

«Красноярский край, как и многие другие регионы России, пошел по пути социальной поддержки граждан, занимающихся традиционным природопользованием, – подчеркнул он. – Этот подход нуждается в корректировке, время искать другие механизмы развития традиционного хозяйства, чтобы и сохранить жизнедеятельность коренных малочисленных народов, и получить экономический эффект».

В то же время, по словам председателя краевого парламента, параллельно необходимо расширять государственно-частное партнерство на северных территориях края, подписывать соглашения с крупными недропользователями. По словам спикера, такая практика уже применяется в регионе. В частности, за десять лет «Норникель» вложил около 600 миллионов рублей в развитие КМНС, сохранение их уклада жизни, а в сентябре 2020 года компания подписала четырехстороннее соглашение с ассоциациями КМНС федерального, краевого и таймырского уровней, согласно которому «Норникель» выделяет два миллиарда рублей на развитие малочисленных этносов и их традиционных промыслов. При этом, что важно, перечень мероприятий общественные объединения Севера определяют сами. Совместная программа затрагивает практически все сферы жизни народов Таймыра, начиная от строительства цехов по переработке мяса оленя и рыбы и заканчивая развитием оленеводства и улучшением инфраструктуры в отдаленных поселках полуострова. Программой, рассчитанной на пять лет, предусмотрено более 40 мероприятий. 

Как отметили спикеры конференции, в рамках планируемых крупных инвестиционных проектов на севере края возможно заключение аналогичных соглашений с резидентами Арктической зоны. С учетом мнения коренных народов Севера Законодательным собранием подготовлен проект Закона края «Об этнологической экспертизе», который сейчас проходит экспертную оценку.

«Считаю очень важным, что общественность коренных народов является инициатором новых начинаний, новых подходов. Уверен, что по итогам научно-практической конференции примут актуальный документ, в котором будут сконцентрированы рекомендации участников конференции. Обсуждение этого вопроса может быть продолжено на IX съезде коренных малочисленных народов, который пройдет в начале апреля в Салехарде», – отметил Дмитрий Свиридов. 

Ранее «Северный город» сообщал о том, что «Норникель» и Федеральное агентство по делам национальностей подписали соглашение о сотрудничестве в части поддержки коренных малочисленных народов Севера. В рамках соглашения планируется проведение Международного саммита лидеров коренных народов Арктики и реализация проекта «Коренные малочисленные народы Севера. Школа дипломатии» при Московском государственном институте международных отношений. Один из главных принципов – нужные мероприятия должны выбрать и одобрить сами люди, для которых и действуют соглашения.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Источник: Северный город 25.03.2021 19:44 09.02.2015

Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающие в Хабаровском крае, из малоимущих семей либо признанные малоимущими гражданами, имеют право обратиться в отдел социальной поддержки населения по месту жительства за предоставлением следующих мер социальной поддержки:

1. Единовременная материальная помощь в размере 3 000 руб.

Данная мера социальной поддержки предоставляется малоимущим студентам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (далее – малоимущие студенты). Для назначения и выплаты единовременной материальной помощи малоимущий студент, его законный представитель или доверенное лицо представляет в отдел социальной поддержки населения по месту жительства следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, имеющего право на единовременную материальную помощь, место его жительства;

— справку об отнесении лица к числу коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, выданную органами местного самоуправления муниципального района, городского или сельского поселения либо общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, либо общественными организациями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (в случае отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка сведений о принадлежности родителей (одного из родителей) к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации);

— документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

— документы об обучении в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования.

В случае обращения за единовременной материальной помощью законного представителя или доверенного лица малоимущего студента законный представитель или доверенное лицо предъявляет документы, удостоверяющие личность и полномочия.

2. Возмещение затрат на оплату стоимости проезда один раз в год на воздушном, водном, железнодорожном транспорте и (или) автомобильном транспорте междугороднего сообщения в пределах территории края от места учебы к месту жительства и обратно студентам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в возрасте до 23 лет из малоимущих семей либо признанным малоимущими гражданами, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.

Возмещение затрат предоставляется малоимущим студентам до 23 лет и производится в размере фактически понесенных расходов на оплату стоимости проезда, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

1) железнодорожным транспортом — в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

2) воздушным транспортом — в салоне экономического класса;

3) водным транспортом — в каюте II категории речного судна;

4) автомобильным транспортом общего пользования (за исключением такси).

Для возмещения затрат малоимущий студент, его законный представитель или доверенное лицо представляет в отдел социальной поддержки населения по месту жительства следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, место его жительства;

— справку об отнесении заявителя к числу коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, выданную органами местного самоуправления муниципального района, городского или сельского поселения либо общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, либо общественными организациями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (в случае отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка сведений о принадлежности родителей (одного из родителей) к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации);

— документы, подтверждающие доходы гражданина и членов его семьи за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;

— проездные документы (билеты);

— документы об обучении в профессиональных образовательных организациях или образовательных организациях высшего образования.

В случае обращения за возмещением затрат законного представителя или доверенного лица малоимущего студента законный представитель или доверенное лицо предъявляет документы, удостоверяющие личность и полномочия.

3. Ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей в размере 1348,32 руб.

Ежемесячное пособие предоставляется в случае если среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума, устанавливаемой Губернатором края. Для назначения заявитель должен предоставить в отдел социальной поддержки населения по месту жительства следующие документы:

— паспорта обоих родителей (одного родителя – в неполной семье);

— свидетельства о рождении ребенка (детей);

— справку с места жительства о составе семьи;

— справку об отнесении заявителя к числу коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, выданную органами местного самоуправления муниципального района, городского или сельского поселения либо общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, либо общественными организациями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (в случае отсутствия в свидетельстве о рождении ребенка сведений о принадлежности родителей (одного из родителей) к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации);

— сведения о доходах семьи за последние 3 месяца перед месяцем обращения (подтверждаются справками и документами);

— документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака).

Ежемесячное пособие в повышенном размере выплачивается с месяца рождения ребенка, но не более 6 месяцев назад с момента обращения.

Согласно ст. 5 п. 1 Закона Хабаровского края от 29.12.2004 № 239 «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей», сведения о составе и о доходах семьи представляются одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) один раз в два года со дня представления ранее поданных сведений в порядке, установленном Губернатором края.

Заявление для назначения ежемесячного пособия гражданам, имеющим детей, можно подать через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, находящемуся по адресу: пр. Интернациональный, д. 10/2. Режим работы центра: вторник – четверг, суббота с 9.00 до 18.00, пятница с 11-00 до 20-00, без перерыва на обед. Телефон: 8-800-100-42-12 (звонок бесплатный).

Дополнительную информацию можно получить:

— в Центральном округе по адресу пр. Ленина, д.25 (вход со стороны ул.Котовского), клиентская служба (телефон 54-44-38), запись на прием производится по телефону 54-44-38;

— в Ленинском округе — ул. Калинина, д.6 клиентская служба (22-26-30);

Также с порядком и условиями оформления мер социальной поддержки можно ознакомиться и записаться на прием  на интернет — сайте министерства: www.mszn27.ru.

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее — малочисленные народы Севера) — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями[1].

Перечень малочисленных народов Севера[править | править код]

Согласно утверждённому Правительством Российской Федерации перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации к таким народам относятся[2] (разбивка по языковым группам по родному языку, сортировка по численности народа в России согласно переписи 2010):

Тунгусо-маньчжурские языки[править | править код]

This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit). Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply. Images, videos and audio are available under their respective licenses. —>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий