Врачам разрешат отказывать людям в помощи: Госдума приняла “антиконституционный” законопроект

Кто взорвал отдел полиции? (+3)

image

На отдел полиции под Воронежем произошло нападение, есть пострадавший.

Треть Новокузнецка останется без холодной воды… (+)

image

…на сутки – с 8.00 30 сентября по 6.00 1 октября.

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

На отдел полиции произошло нападение, есть пострадавший петросян-месный: Чилим уверен что неудачи на Родине обусловлены: Америкой … чилим: Они падлы, ещё и в штаны тебе нас..ли.. В Клуб КП Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
В  В  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 В  В  В 

Опросы на КузПресс В В Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию? В В Что бы это значило? В В Готовы ли вы жить при диктатуре? В В …

Денег ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а как отмечает глава Фонда, “в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления”. Обеспечивая клиникам право в отказе от приёма пациентов, ФОМС пытается бороться со “сверхобъёмами”, т.е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования. Объёмы медицинской помощи определяют комиссии территориальных фондов, а в федеральных медицинских центрах, согласно поправкам к закону, чиновники из Минздрава и ФОМС.

“Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами”, — подчеркивает Старченко.

Таким образом, если объёмы, например, в региональной медицинской организации или в федеральным центре, который специализируются на оказании сложной и дорогостоящей высокотехнологичной помощи, будут исчерпаны, у медицинской организации есть гарантированное право отказать пациенту в оказании услуг.

По информации asn-news.ru

Ранее мы рассказывали о недавнем инциденте в Омске.

Там скорые привезли пациентов в Минздрав, отчаявшись пристроить их в больницы

Три машины скорой помощи 26 октября около 22 часов подъехали к зданию Министерства здравоохранения и включили сирены. В двух машинах находились пациенты, зараженные коронавирусной инфекцией, третья привезла для них кислородные баллоны. Состояние больных было крайне тяжелым – по словам родственников, у одной женщин было поражено около 80% легких.

Как рассказали медики и родственники пациентов, они с самого утра ездили по больницам, в надежде устроить туда людей. Но ни в одном из медучреждений их не приняли. Больные не могли дышать без кислорода. В результате во время 10-часового катания скорая истратила четыре кислородных баллона. Врачи от отчаяния привезли пациентов к зданию ведомства и включили сирены. Однако на них все равно долгое время никто, кроме прохожих, не реагировал.

По факту произошедшего начата служебная проверка, а работа службы скорой помощи взята под особый контроль.

Однако в случае, если исключения будут узаконены, такие инциденты станут законной нормой.

И еще не факт, что медицинскую помощь удастся получить даже за деньги!
30.10.2020 00:05 55571 «Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — говорит член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д. э. н., профессор Алексей Старченко

Это, по мнению профессора, не только прямое нарушение права пациента на доступность медицинской помощи, гарантированного Конституцией, но и прямое подставление врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно 124 статью УК РФ («Неоказание помощи больному»). Если раньше отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и, в соответствии 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ», медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной думы.

Понятно, что денег ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, при этом, как отмечает глава фонда, «в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления». Обеспечивая клиникам право в отказе от приема пациентов, ФОМС пытается бороться со «сверхобъемами», т. е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования. Объемы медицинской помощи, согласно поправкам к закону, определяют комиссии территориальных фондов ОМС, а в федеральных медицинских центрах — чиновники из Минздрава и ФОМС.

Лечение без денег. Что положено бесплатно по полису ОМС?

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования, установленным органами управления здравоохранением в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», — подчеркивает Старченко. 

Таким образом, если объемы, например, в региональной медицинской организации или в федеральным центре, который специализируются на оказании сложной и дорогостоящей высокотехнологичной помощи, будут исчерпаны, у медицинской организации есть гарантированное право отказать пациенту, поскольку чиновникам гораздо проще не увеличивать финансирование сверх плана. 

Одновременно с отказами в оказании медицинской помощи пациенты неизбежно столкнутся со сложностями получения качественной медицинской помощи в регионах, поскольку внесение поправок подразумевает сокращение финансирования территориальных программ ОМС. Часть финансовых потоков ОМС будет перенаправлена на финансирование медицинских центров федерального уровня в ущерб финансированию регионов. Законопроект предлагает выделить отдельной строкой ассигнования на федеральные медцентры из бюджета ФОМС. На эти цели в 2021 году в бюджете ФОМС запланировано 119,4 млрд рублей. Это практически вся сумма, потраченная в 2019 году на оплату высокотехнологической помощи. 

Плюс к этому сейчас застрахованные лица могут обратиться за медицинской помощью в любую медицинскую организацию за помощью вне зависимости от территориального расположения. А вот вносимые в пункт 4 части 1 статьи 16 326-ФЗ поправки как раз говорят о том, что выбор пациентом федеральной клиники ограничивается порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Об этом также говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления ГД.

Какая компенсация положена пациенту, если ему поставили неверный диагноз?

«Маршрутизация пациентов в федеральные клиники, как, впрочем, и в другие медицинские организации, и раньше осуществлялась либо по направлению лечащего врача, либо при согласии врачей федеральной медицинской организации взять этого пациента. Да, лечащие врачи на местах дают направления неохотно. Но надо четко понимать, что, даже если у жителя региона нет специального направления в федеральную медицинскую организацию, ему для лечения достаточно иметь официальное заключение врача — подтверждённый диагноз, — полис ОМС и согласие федеральной клиники лечить. Проблема не в направлениях, а исключительно в постоплате этой оказанной медпомощи „иногороднему“ пациенту, которая авторами изменений решается только в пользу федеральных клиник, а не всех остальных», — говорит Алексей Старченко.

В результате планируемых изменений получается так, что «мы загоняем пациента в систему жесткой административной регламентации и лишаем его права на выбор медицинской организации, на защиту своих прав, ориентируемся исключительно на те возможности системы, которые сейчас есть». «В решении финансовых вопросов ОМС мы обязываем пациента лечиться только в своем регионе или в федеральных клиниках. По сути, „приписка“ граждан к медорганизациям по месту жительства и маршрутизация без учета выбора пациентом медорганизации в условиях отсутствия независимой экспертизы качества оказанной помощи превращают пациента в „крепостного“, которому будет оказана та помощь, которая доступна в текущий момент в конкретном регионе», — утверждает эксперт.

Следующий материал

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одним из главных принципов российского здравоохранения назвал недопустимость отказа в оказании медицинской помощи (п. 7 ст. 4). Этот принцип означает, что не допускаются отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, а также медицинскими работниками такой медицинской организации.

Кодекс профессиональной этики врача Российской Федерации (принят Первым национальным съездом врачей Российской Федерации 05.10.2012) не содержит указания на возможность отказа врача от пациента. Наоборот, указывает на обязательства врача добросовестно исполнять профессиональный долг.

Однако ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» закрепил и те нормы, что защищают права и интересы лечащего врача. Так, ч. 3 ст. 70 Закона гласит: Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе от проведения искусственного прерывания беременности должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

Таким образом, для реализации этого права необходимо соблюсти следующие условия:

  • отказ должен быть согласован с должностным лицом медицинской организации;
  • отказ не должен создавать угрозу жизни пациента и здоровью окружающих;
  • медицинская организация должна немедленно организовать замену лечащего врача.

При этом законодательство не устанавливает перечень случаев, при которых врач вправе отказаться от пациента. То есть при соблюдении всех вышеперечисленных условий врач может реализовать данное право, независимо от имеющихся у него для этого оснований. Например, если пациент нарушает или не соблюдает предписания по лечению или ведет себя агрессивно по отношению к врачу и в других случаях.

Невозможность отказа установлена только в одном случае, когда речь идет об оказании экстренной помощи медицинским работником или медицинской организацией, что закреплено ч. 2 ст. 11 ФЗ «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации».

На медицинское учреждение, оказывающее платные медицинские услуги, распространяются аналогичные правила.

Условия получения платных медицинских услуг, порядок оплаты, права, обязанности и ответственность сторон должны быть предусмотрены договором, который заключает пациент с медицинской организацией. Договор об оказании платных медицинских услуг по своей природе является публичным, т.е. медицинская организация не может отказать в заключение такого договора, если у нее есть возможность предоставить требующиеся медицинские услуги. Такой порядок установлен ч. 1 и ч. 3 ст. 426 ГК РФ. В случае заключения договора на оказание платных медицинских услуг врач также вправе отказаться от пациента, если при этом будут соблюдены все необходимые условия. Медицинская организация также может предусмотреть основания такого отказа в договоре на оказание платных медицинских услуг.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук,  старший преподаватель  кафедры административного права и процесса ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» Instagram: @mama_v_prave

Для отправки комментариев необходимо войти или зарегистрироваться Содержание

Заключение.

Таким образом, действующее законодательство предоставляет пациенту множество инструментов для защиты его прав на охрану здоровья и получения медпомощи.

В том случае, если ему отказано в оказании медицинских услуг, следует, прежде всего, обратиться к главврачу медучреждения, возможно, решить вопрос удастся без привлечения надзорных органов и суда.

Следует помнить, что при соблюдении перечисленных выше условий доктор вправе отказать в приеме, но при этом пациент не должен остаться без медицинской помощи.

Если что-то пошло не так.  Как можно отказаться от медицинского вмешательства.

Законное право пациента на отказ от медицинского вмешательства дано каждому гражданину, который желает выразить свое несогласие с проведением определённых манипуляций медицинского характера по каким-либо причинам. Среди подобных причин могут быть:желание выбрать другую клинику или доктора; неуверенность в необходимости проведения предложенных воздействий; желание провести дополнительное обследование и другие.

Врач не может насильно принудить человека к лечению. Любое понуждение в данном случае противоправно. С достижением 15-летнего возраста к человеку приходит право самостоятельно принимать решение.

Подписать отказ можно на любом этапе проведения каких-либо действий со стороны медицинского персонала. В таком случае манипуляции прекращаются немедленно. Отказываться от подписания согласия на проведение медицинских манипуляций пациент может как перед началом, так и в любой момент проведения вмешательства.

Порядок отказа от медицинской помощи:

  • При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.
  • Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником (ч 2 ст. 33 ФЗ №323 «Об охране здоровья граждан»).
  • При отказе больного от медицинского вмешательства и его отказе подписать собственный отказ, отказ оформляется врачом, подписывается им и незаинтересованными свидетелями. Здесь же объясняется отсутствие подписи больного.

ВИЧ- положительный пациент также может отказываться от медицинских манипуляций, так как он сам принимает окончательное решение относительно своего здоровья. Но если от лечения отказываются родители ВИЧ+ ребенка,  то на его защиту могут встать государственные органы, так как отказ создает угрозу жизни и здоровья ребенку. Оставление человека в опасном для жизни положении или состоянии родителями либо кем-нибудь другим без наличия уважительных причин противоправно и уголовно наказуемо (ст.125 УК РФ — «Оставление в опасности»).

Если от медицинского вмешательства отказываются родители ребенка не достигшего 15 лет:

  • Если отказ пишется законными представителями или родителями, ответственность за последствия, которые могут возникнуть вследствие отсутствия необходимого врачебного вмешательства, ложится на таких представителей
  • При отказе родителей … от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц (ч. 3 ст. 33 ФЗ №323).  При поступлении в суд административный иск незамедлительно принимается к производству (ст. 285.2Кодекса об административных правонарушениях). Дело рассматривается в течение пяти дней, либо в экстренной форме – в день поступления административного иска (ч.1 ст. 285.3 Кодекса).
  • Помимо обращения в суд, врач может проинформировать орган опеки и попечительства об отказе от медицинского вмешательства со стороны законных представителей относительно подопечного, которому это необходимо. В свою очередь, если орган опеки и попечительства посчитает необходимым, он может также подать ходатайство в суд, чтобы получать разрешение на совершение медицинских манипуляций, в которых заинтересован подопечный.
  • Закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. в такой ситуации устанавливает обязанность законного представителя недееспособного пациента известить орган опеки и попечительства о подписании отказа. Срок такого уведомления – не позднее дня, следующего за днем подписания отказа.

Законодательством определен исчерпывающий ряд случаев, когда врачи могут совершать необходимые манипуляции, независимо от отсутствия согласия или наличия отказа. Например, если существует прямая угроза жизни гражданину, относительно которого решается вопрос о медицинском вмешательстве, и в случае затягивания есть высокая вероятность наступления летального исхода.Также отказ может быть не принят, если пациент болен одним (или несколькими) заболеваниями представляющими опасность для окружающих. К ним относится иВИЧ-инфекция, но ее лечение в принудительном порядке невозможно, так как специализированный закон не дает такого права (ФЗ №38 «О предупреждении распространения ВИЧ»).

Медицинская организация не может отказаться принимать добровольный отказ от пациента, если он подпадает под исключительные случаи. Правовыми последствиями того, что медицинская организация уклоняется от письменного оформления отказа, могут стать административные санкции. Наличие оформленного отказа является одним из лицензионных требований, установленных п.5 Постановления Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» № 291 от 16.04.2012 г. А административная ответственность для медицинских организаций, не соблюдающих лицензионные требования, установлена ч.3, 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде предупреждения, административного штрафа, приостановления деятельности. Кроме того, данное нарушение может быть квалифицировано как нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о медицинских услугах.Ответственность в таком случае наступает по ст. 14.8. КоАП РФ.

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами и Адвокатами.

[su_button url=»http://pozvolna.ru/consult/» target=»blank» style=»flat» background=»#FF6D00″ color=»#fff» size=»10″ center=»yes» radius=»5″ icon=»icon: user-plus»]КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА[/su_button]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий