С 16 января 2019 г. вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об оружии»

Российские сенаторы в 2018 году внесли сразу несколько важных поправок в закон «Об оружии», которые сумели порадовать не только охотников, но и коллекционеров. Разберемся, что изменилось для российских владельцев оружия – будь то современный нарезной карабин или старинный мушкет.

Дела минувших дней

С начала этого года вступили в силу небольшие, но очень значительные поправки в закон, касающиеся исторического оружия в частных коллекциях. Раньше его приходилось фактически прятать – слишком уж сложно было оформлять разрешение на хранение, особенно если экземпляров было много. Теперь же достаточно простой регистрации.

Однако и у новой процедуры есть свои нюансы. Подобное оружие должно быть официально признано историческим экспонатом – и пользоваться им по назначению с этого момента категорически нельзя, даже в рамках представлений реконструкторов. Теперь оно охраняется как государственная ценность (пусть и находящаяся в частном владении).

Смысл поправок заключается во введении частных оружейных коллекций (а их в России много) в правовое поле – раньше какая-нибудь фузея XVIII века считалась боевым стволом, и за ее хранение можно было получить реальный срок. Впрочем, даже самые замечательные боевые пистолеты закон собирать не даст – на их коллекционирование все-таки наложен запрет.

image

Сделай сам

В конце июля в «оружейный» закон внесли поправки, позволившие владельцам любого длинноствольного нарезного оружия самостоятельно готовить боеприпасы. Раньше это позволялось только владельцам гладкоствольного огнестрела – конечно, при наличии разрешения на ношение и хранение; гильзы же от охотничьего и спортивного «нарезняка» оставалось лишь выбрасывать.

Для стрельбы приходилось покупать новые патроны – а ведь именно гильза из всех частей боеприпаса стоит дороже всего. Теперь их можно делать дома, ведь сложного инструмента не требуется: парочка приспособлений вроде вальцовщика гильз и точные медицинские весы. Эксперты считают, что новые нормы не повлияют на процедуру получения разрешений.

Пока так оно и есть – процесс в 2018 году, похоже, останется без изменений. Сперва нужно выяснить, какую именно лицензию получать, затем купить сейф – и получить одобрение участкового, после чего можно обращаться в ЛРО с заявлением и пакетом документов. Если никаких проблем не возникло, то вскоре лицензия будет выдана – приобрести оружие нужно будет в течение полугода.

Разрешение, как и прежде, выдается сроком на пять лет. Помешать получить или продлить разрешение на оружие может судимость, медицинские противопоказания вроде наркомании или депрессии, отсутствие постоянного места жительства и, соответственно, необходимых условий для безопасного хранения оружия.

Спорная инициатива

Владельцам длинных стволов могут вменить не самую приятную обязанность – раз в пять лет сдавать экзамен на проверку соответствующих знаний и навыков. Сейчас сдавать такие экзамены приходится только хозяевам травматики, но вскоре к ним могут присоединиться еще четыре миллиона россиян.

Новая депутатская инициатива преследует цель усиления контроля за владельцами оружия. Однако у экспертов возникают опасения, что произойдет все ровно наоборот: чтобы избежать хлопотной процедуры, многие просто подадут своим участковым фиктивные заявления об утрате или краже – ответственности-то почти никакой.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13130

imageЛегализация оружия для личной самообороны в России произошла больше двух десятков лет и с тех пор его количество в обращении только возрастает. Одновременно с этим статистика фиксирует увеличение случаев его неправомерного использования, а зачастую и с грубым нарушением законодательных норм. Эти и некоторые другие аспекты обусловили необходимость внесения изменений в действующее законодательство.

Каковы основные изменения внесены в законе об оружии?

В первую очередь изменения коснулись регламента, определяющего процедуру приобретения и ношения оружия. Так, для хранения и ношения травматического оружия будет необходимо не только получить лицензию, но и продлевать её каждые пять лет. Поправки затронули и саму процедуру получения, в которую добавлен обязательный этап прохождения курсовой подготовки соискателем такой лицензии. В программе этих курсов не только технические вопросы травматики, а также приёмы оказания первой медицинской помощи, статьи и мера ответственности из сферы уголовного и административного наказания.

Владельцев оружия поджидает и ещё один «сюрприз» из медицинской области – необходимость прохождения ежегодного тестирования на присутствие в организме психотропных и наркотических веществ. Данные этих анализов будут направляться в те отделы органов внутренних дел, которые занимаются курированием вопросов хранения оружия, выдачи и продления лицензий и т.д.

Ограничения коснутся и свободной розничной торговли травматическим оружием с мощностью от 90 джоулей. Каждый случай применения оружия, даже если это было оправданной мерой, будет учитываться полицейскими, а граждане несут обязанность по своевременному донесению о таком событии.

Парламентарии планируют расширить список нововведений в ближайшем будущем, добавив перечень психосоматических заболеваний, наличие которых сделает невозможным получение лицензии на ношение и хранение любого вида оружия, в том числе и травматического. Изменения в процедуре выдачи разрешения повлекли за собой корректировки в списке документов, прилагаемых к заявлению установленной формы.

Отныне в отделение ОВД необходимо обращаться с таким информационным пакетом:

  • заявление по форме;
  • внутренний российский паспорт;
  • справка о прохождении курсовой подготовки и получении необходимых зачётов;
  • медицинское заключение (справка) по форме;
  • другие документы на усмотрение сотрудников полиции.

Комментарии законодателей к новому закону об оружии

Новые поправки в действующее законодательство в оружейной сфере были восприняты большинством парламентариев достаточно благосклонно. Поскольку необходимость перемен адекватно оценивается всеми.

Так, известный своими острыми комментариями лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в прениях прямо указал на необходимость ужесточения действующего законодательства. По его мнению, доступность травматического оружия вкупе с ухудшением экономической обстановки возродит традиции «лихих девяностых», когда правым оказывался тот, кто сильнее или лучше вооружён.

Представители коммунистической партии выступили с резкой критикой, как самих поправок, так и разрешения гражданскому населению иметь при себе травматическое оружие. По их мнению, травматику следует изъять и впредь допускать к её эксплуатации только должностных лиц.

16 июня 2021, 12:39

В среду в третьем чтении в Госдуме приняли проект закона, повышающий с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны.

«Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны имеют граждане России, достигшие возраста 21 года», – цитирует принятый закон ТАСС.

При этом изменение не касается прошедших и проходящих военную службу, служащих в государственных военизированных организациях, имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции

Вместе с тем коренные и малочисленные народы, профессиональные охотники и работники юрлица с особыми уставными задачами смогут по-прежнему приобретать оружие с 18 лет.

Также с 18 лет можно будет купить «охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом для занятий спортом».

Нормы о покупке с 18 лет газового, спортивного, сигнального оружия и холодного клинкового оружия для ношения с национальными костюмами и казачьей формой останутся прежними.

Расширен список оснований для отказа в выдаче лицензии на оружие. Сейчас в него включены непогашенная судимость за умышленное преступление или судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия.

Перечень расширят лицами с двумя и более погашенными судимостями, временный запрет распространится для подвергнутых административному наказанию за управление машиной в нетрезвом виде либо передачу управления машиной нетрезвому водителю.

Лицензию также не будут выдавать людям со снятой или погашенной судимостью за умышленные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, либо совершенные с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных техсредств, наркотических средств и т.д.

Также это затронет тех, кто имеет снятую или погашенную судимость за террористические (экстремистские) преступления, преступления, совершенные для пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Закон запрещает распространять в СМИ или Сети инструкции по изготовлению или переделке оружия и основных частей огнестрельного оружия. В закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» вносятся поправки, позволяющие включать в список запрещенных сайтов ресурсы со сведениями о способах, методах самодельного изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконного изготовления или переделки оружия, основных частей огнестрельного оружия.

Об ограничениях, связанных с оружием, заговорили после того, как 11 мая произошло нападение на школу № 175 в Казани. В совершении преступления заподозрили студента университета ТИСБИ Ильназа Галявиева, он арестован на два месяца, ему грозит пожизненный срок.

В результате стрельбы погибли девять человек – семеро детей и две учительницы, еще 23 человека пострадали.

После случившегося президент Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота гражданского оружия.

В России предлагается усилить государственный контроль за оборотом оружия. В Госдуме уже рассматривается соответствующий законопроект, а в связи с вооруженным нападением на школу в Казани форсировано его принятие. Кроме того, 21 мая в ГД РФ внесен проект поправок в КоАП РФ об ужесточении ответственности за нарушения в сфере оборота оружия (с введением новых составов).

Действующий закон об оружии в 2021 году с изменениями на сегодняшний день – это ФЗ-150 от 13.12.1996г., его легкой найти в свободном доступе. Пока изменения не приняты.

Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России: 8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

Содержание

Изменения в закон об оружии

Изменения в закон об оружии 2021 года предлагается внести в соответствии с законопроектом №1079629-7. Авторы рассчитывают, что поправки приведут к более эффективному использованию закона и совершенствованию государственного управления.

Что предлагается изменить:

  • наделить Минпромторг РФ полномочиями определять требования к производству списанного оружия (согласованные с МВД, ФСБ и Росгвардией);
  • установить запрет на хранение списанного оружия без уведомления Росгвардии;
  • ввести обязанность граждан и юрлиц письменно уведомлять Росгвардию об обращении или хранении списанного оружия. Разрешение на использование или хранение списанного оружия не планируется вводить;
  • ввести запрет на хранение юрлицами оружие в специально не оборудованных помещениях;
  • установить необходимость хранения информации о находящемся в обороте оружии и патронах в специальных базах;
  • ввести запрет на выдачу лицензий на приобретение оружия лицам, осужденных дважды за совершение определенных преступлений, привлеченных к административной ответственности за ряд правонарушений.

Вполне возможно, что во втором, решающем чтении, в законопроект будут внесены и другие, актуальные на данный момент положения. Поэтому, не исключено, что Россия в результате получит совершенно новый закон об оружии в 2021 году.

Поручение президента РФ

Каким будет закон об оружии в новой редакции, решают законодатели. Но Владимир Путин дал отдельное поручение Росгвардии ужесточить правила оборота оружия в Российской Федерации. Поддержали президента и другие официальные лица, в том числе предлагается усилить охрану школ, повысить возраст для получения оружия с 18 лет до 21 года. Поэтому дополнительные поправки в закон об оружии РФ вполне возможны.

Изменения в КоАП РФ

Предложенные группой депутатов и сенаторов поправки предлагают усилить ответственность за некоторые нарушения. В том числе за нарушения правил обращения, повлекшие утрату оружия штраф для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей, либо может быть применено лишение специального права на срок от одного года до трех лет.

За нарушение правил оборота юрлицам грозит до 500 тысяч рублей штрафа. Предлагается ввести ответственность за распространение в Интернете сведений о способах производства взрывчатки, данных о методах восстановления боевых свойств списанного оружия. Предлагается увеличить срок давности привлечения за правонарушения с 2 месяцев до 1 года. Также проект вводит освобождение от ответственности в случае добровольной сдачи оружия.

Нужно ли ограничить оборот охотничьего оружия? Да 5.56% Нет 94.44% Проголосовало: 18 Помощь юристов:

Звоните бесплатно по России: 8 800 301-86-49

Советы юристов по телефону!Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!

05 ноября 2020 18:51 Политика imagepolitexpert.net  /  Евгений Зайцев Госдума рассматривает вопрос об уравнении требований к владению гладкоствольным и нарезным оружием.

Депутаты собираются внести изменения в правила оборота оружия в России. Планируется ужесточить требования к владению гладкоствольным и нарезным оружием. Редакция «НьюИнформ» поинтересовалась у специалистов о причинах и эффективности предлагаемого законопроекта. 

Госдума рассматривает вопрос об ужесточении правил оборота оружия в России. Об этом написано в техзадании исследования, размещенного на сайте госзакупок. В рамках нового закона планируется уравнять требования к владению гладкоствольным и нарезным оружием. Депутаты считают, что разница в производстве между эти двумя видами оружия стала незначительной. 

При производстве гладкоствольного оружия стали применять технологию овально-винтовой сверловки ствола (сверловка Ланкастера). Это еще больше развивает скорость пули и повышает точность и кучность стрельбы. За счет этого свойства гражданского гладкоствольного оружия приблизились к гражданскому нарезному. 

Госдума разместила на сайте госзакупок тендер на оплату исследования, устанавливающего идентичность ружей со стволами «Ланкастер» с тактико-техническими характеристиками нарезных. Потратить на изучение данного вопроса планируют более 1 млн рублей.  

imagewikipedia.org &nbsp/&nbsp Hmaag / CC BY-SA 3.0

Сегодня на рынке оружия существуют ограничения для владения нарезным ружьем. У владельца должен быть пятилетний стаж использования гладкоствольного оружия. С 90-х годов прошлого века производители стараются обойти эти ограничения, это отмечается в техническом задании. 

Член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный считает, что людям сперва нужно научиться пользоваться гладкоствольным оружием и получить доверие со стороны контролирующих органов, выполняя безошибочно правила в течение пяти лет. Он упомянул, что нарезное оружие – более серьезный вид вооружения. 

Председатель общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев подробней объяснил разницу между гладкоствольным и нарезным ружьем. 

«Законопроект говорит не о приравнивании гладкоствольного оружия к нарезному, а о приравнивании технологии. Существуют технические условия, которым должно соответствовать гражданское гладкоствольное оружие и гражданское нарезное. Когда была создана система «Сверловка Ланкастера» и уже были произведены ружья, то они были сертифицированы как гладкоствольное оружие. Гладкоствольное оружие в основном предназначено для птицы, то есть для мелкой, средней, крупной дичи. Нарезное оружие – и для мелкого зверья, и среднего, и крупного. Это уже охотничий инструмент», – сказал он. 

imagewikimedia.org &nbsp/&nbsp Paxson Woelber

Специалист отметил, что уже существующее правило о необходимости пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием для того, чтобы в дальнейшем владеть нарезным, не является эффективным. 

«Говорили, что этот пятилетний стаж должен выявлять нестабильных людей, которые подвержены к использованию оружия в криминальных целях. Но за всю историю нашего закона об оружие этот стаж не показал своего влияния на что-либо. Он только усиливает нагрузку органов лицензионно разрешительных систем: нужно отдельный учет вести, нужно все соблюдать и прочее. Эти пять лет не помогают выявить нестабильных личностей. Так как таких людей хорошо видно на стадии получения лицензии», — пояснил спикер.

Эксперт упомянул о важной роли целей, которыми руководствуются покупатели оружия.

«Дополнительная экономическая нагрузка на владельцев оружия, потому что одни покупают ружья в охотничьих целях, другие для спорта, и для самообороны. Так вот, если говорить об охотниках (кто-то предпочитает охотиться на птиц, а кто-то на зверье), то сперва нужно пять лет пользоваться гладкоствольным, чтобы получить нарезное. А если человек охотится не на птиц, а на животных? Ему все равно надо ждать. Эти пять лет не помогают выявить нестабильных личностей. Так как таких людей хорошо видно на стадии получения лицензии», – добавил он. 

Со слов Ванеева, грамотный законопроект отменил бы различия в оформлении разрешения на гладкоствольные и нарезные ружья. 

imageduma.gov.ru &nbsp/&nbsp Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Депутат Госдумы VII созыва Андрей Альшевский отметил, что вопросы, связанные с приобретением и использованием огнестрельного оружия, всегда были, есть и будут в поле зрения государства.

«Понятно, что жизнь на месте не стоит, все развивается, в том числе законодательство. И те условия, те правила приобретения, использования, хранения оружия тоже меняются. В последнее время все чаще участились несчастные случаи, к сожалению, с трагическими последствиями именно с использованием огнестрельного оружия. Это не только у нас в стране, в целом по миру. Есть яркий пример страны, некий образец «демократии» Соединенные Штаты, мы все прекрасно видим, что там происходит именно с использованием огнестрельного оружия. И не хотелось бы, чтобы в нашей стране было что-то победное. Специалисты всегда обращали внимание на вопрос доступности оружия, но видимо инициаторы данного законопроекта посчитали удачным в настоящий момент обсудить эту проблему», – сообщил он. 

Специалисты в МГУ собираются провести исследование, чтобы разобрать предложения по изменению законодательного регулирования оборота гражданского оружия и патронов к нему. 

Новости партнеров

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий